<脱>糖質制限の腎臓病食
旬ですね。糖質制限、高たんぱく低カロリー。
大好きな精神科医 ゆうきゆう先生 もずっと推奨されています、糖質制限。
ファミリーマートにあるライザップメニューも高たんぱく低カロリーです。(カレー味のサラダおいしかったです。)
真逆なんです!!!
腎臓病用の食事は。
低たんぱく高カロリー なんです!!!!
世の中に逆行なんです。
米食べるんです。カロリーとるために。たんぱく質の高いおかずを減らしても米を食べるのです。
お寿司屋さんに行ったら食べるネタは・・・
つぶ貝/かっぱ巻き/みる貝/コーン 以上。
もちろん、しゃり有です。カロリー頂きます。
貝類は比較的たんぱく質少ないですよ。
某回転寿司店は、つぶ貝1皿(2貫)3.7gです。
ちなみに、コーン1皿(2貫)は1.8g/かっぱ巻き1皿(1本)2.0g。こちらも少なめです。
まぐろ1皿(2貫)で7gですから、ちょいと食べられません。
そんな時代の流れに逆行している腎臓病患者です。
いつか、<脱>糖質制限低たんぱく高カロリーの時代が来ないかしら?
そして、コンビニに低たんぱく高カロリー食品がいっぱい並ぶようにならないかしら?
無理だろうね笑